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副総料理長 後藤順一が「黄綬褒章」を受賞

令和5年秋の褒章において、グランド ハイアット 東京の副総料理長(ペストリー/ベーカリー担当)を務める後藤 順一が、「黄綬褒章」を受章したことをお知らせいたします。

黄綬褒章は「農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する方」に授与される褒章です。

副総料理長 後藤順一 黄綬褒章 2023 640B

後藤は、1979年にパティシエとしての道を歩み始め、1995年には、最高峰ともいわれるパティシエの世界大会「第4回 クープ・デュ・ モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」(フランス・ リヨン)で 個人飴細工部門1位および日本チーム2位の成績を納め、続く1998年の 「世界製菓芸術コンクール」(モナコ ・モンテカルロ)においても1位となるなど、数々の世界大会で優勝・受賞を果たし、実績を積んでまいりました。

その後、2003年にグランド ハイアット 東京の開業メンバーとして入社。各レストランや宴会場、ペストリー ブティックで販売している商品を含む、ホテル館内で提供されるすべてのスイーツおよびベーカリーを統括するペストリー部門の責任者として、その品質管理や商品開発に携わっています。

2017年には、「平成29年度 東京都優秀技能者(東京マイスター)」知事賞受賞、2018年には、「平成30年度 厚生労働省主催 卓越した技能者(現代の名工)」に選出されるなど、その活躍や取り組みが評価され、この度の「黄綬褒章」受章に至りました。

 

後藤順一 コメント

パティシエ一筋として40年以上に渡り真摯に務めてきた結果を評価していただき、このような名誉ある褒章を頂戴し、大変光栄に思っております。これまで支えてくださった皆さまに感謝申し上げます。今後も感謝の気持ちを忘れず、ゲスト皆さまに喜んでいただける商品をご提供するとともに、後進の育成に励みながらチーム一丸となり、更なる成長を目指して邁進してまいります。

後藤 順一 プロフィール

1979年 東京プリンスホテルへ入社

1988年 シャルル・プルースト・コンクール 日本予選 1位

1989年 シャルル・プルースト・コンクール フランス パリ 本選 2位 1990年 東京都知事賞 受賞

1995年 第4回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー (フランス・ リヨン) 日本チーム 2位 / 個人 飴細工部門 1位

1998年 世界製菓芸術コンクール(モナコ・モンテカルロ) 1位

2003年 グランド ハイアット 東京 ペストリー料理長に就任

2004年 グランド ハイアット 東京 副総料理長 ペストリー/ベーカリー担当

2017年 平成29年度 東京都優秀技能者(東京マイスター) 知事賞受賞

2018年 平成30年度 厚生労働省主催 卓越した技能者(現代の名工)に選出

2023年 令和5年 「黄綬褒章」受章


 

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