Recommendedおすすめ情報

希少なイタリアの高級銘柄牛キアニーナ牛550gのTボーンステーキ

キアニーナ牛 メイン

六本木のホテル、グランド ハイアット 東京のイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、イタリア産の希少なキアニーナ牛を贅沢につかったTボーンステーキ「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」の提供を開始します。

キアニーナ牛は、イタリア国内でも希少性が高いことで知られ、日本でも昨年より提供が開始されたイタリアのブランド牛です。一般的な牛肉と比較して、高タンパク質で低コレステロール、脂質が少なく、鉄分が多くヘルシーであることが特徴です。また、バランスの良い霜降りにより、非常にきめが細かく柔らかい肉質でありながら、噛めば噛むほど旨味がでる、コクのある力強い味わいの牛肉です。

キアニーナ牛01今回、イタリアのトスカーナ州東部からウンブリア州方面に広がるキアーナ渓谷で飼育されたキアニーナ牛の中でも、サン・ジョッベ農場で飼育された希少な純粋種のキアニーナ牛のみをつかい、550gのダイナミックなTボーンステーキにして数量限定でご提供します。

このTボーンステーキは、イタリア・フィレンツェの伝統料理で、赤身が食べ応えのあるフィレと柔らかく風味豊かなサーロインの2つの部位を一度に楽しんでいただけます。上質でヘルシーなキアニーナ牛の旨味が引き立つよう、シンプルにこだわりの塩で仕上げました。コンディメントには牛肉にぴったりのイタリア産のバルサミコ酢、サルサヴェルデをご用意しているので、お好みに合わせて味を変えながらお楽しみいただけます。

柔らかいヒレと、コクのあるサーロインの味わいが一度に楽しめる、「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」をお楽しみください。

 

提供時間

11:00 ~ 22:00

メニュー / 料金(税・サービス料別)

キアニーナ牛02

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ 550g ¥15,000

※1ヶ月につき約30食限定
※在庫に限りがございますので、あらかじめ店舗にご確認の上、お越しください。


 

キアニーナ牛とは

キアニーナ牛05キアニーナ牛はイタリアのトスカーナ州東部からウンブリア州方面に広がるキアーナ渓谷で飼育された牛です。世界で最も大きな牛と言われており、古代ローマ時代にはキアニーナ牛の白さや大きさが神聖なものとして人々に崇められていました。キアニーナ(Chianina)という名は、ヴァルディキアーナ(Valdichiana)という、イタリアのシエナ県とアレッツォ県にまたがる地域の名に由来しています。そのため、キアニーナ牛発祥の地はヴァルディキアーナだと言われています。

キアニーナ牛03キアニーナ牛は脂肪が少なく赤身の肉が柔らかく、タンパク質が豊富で、コレステロール値が他の牛と比べて低く、繊細な肉質を持つことが特徴なヘルシーな牛肉です。出荷頭数も少なく、希少性が高いことも特徴のひとつです。独特の甘みと、バランス良い霜降り加減の、非常に柔らかな牛肉です。

 

サン・ジョッベ農園とは

キアニーナ牛04

キアニーナ牛06キアニーナ牛発祥の地であるヴァルディキアーナにある農園で、純粋種のキアニーナ牛を現地で栽培されたこだわりの飼料で飼育しています。サン・ジョッベ農場で飼育された牛の牛肉は、「中央アペニン山脈産白子牛」地理的表示保護(IGP)認証を受けています。この認証は、イタリア産の新鮮な牛肉について欧州連合が1998年欧州規則134号に則して承認した唯一のものです。

 

シェフからのコメント

店名と同じ名前のイタリア・フィレンツェの郷土料理「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」(Tボーンステーキ)を、スペシャリテとして提供したいと、マネージャーと共に考えました。素材にもこだわった結果、ヒレが柔らかく、噛めば噛むほど旨味が出る味わいに惚れ込み、イタリアで最も有名で品質の良い牛であるキアニーナ牛をつかうことに決めました。Tボーンステーキとして提供することで、カットした肉では中々味わえない、骨のまわり、筋のまわりの一番旨味を感じられる部位を味わっていただけます。

 

フィオレンティーナ 料理長 古村 和也

古村シェフ1984年 大分県生まれ
2003年 銀座『ラ・ベットラ』
2004年 西麻布『グットドール・クラッティーニ』
2007年 グランド ハイアット 東京 『フィオレンティーナ』
2010年 グランド ハイアット 東京 『フィオレンティーナ』シェフ・ド・パルティエ
2012年 グランド ハイアット 東京 『フィオレンティーナ』副料理長
2016年 グランド ハイアット 東京 『フィオレンティーナ』料理長 就任

 

直通電話
03-4333-8780
ウェブサイト
フィオレンティーナ トップページ
営業時間
ブレックファスト
9:00~10:30
ランチ
11:00~14:30(土・日・祝 ~15:00)
アフタヌーン
14:30~18:00(土・日・祝 15:00~)
ディナー
18:00~22:00