Recommendedおすすめ情報

【観覧券付!】森美術館「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」スペシャルメニュー

六本木のホテル、グランド ハイアット 東京では、2017年7月5日(木)に開幕する「サンシャワー:東南アジアの現代美術展 1980年代から現在まで」(森美術館 六本木ヒルズ 森タワー53階、国立新美術館 企画展示室 2E)の開催を記念して、東南アジアの各地のお料理をお楽しみいただけるコラボレーションメニューを3つのレストランにてご用意いたします。

サンシャワー展ロゴ

けやき坂(4階 鉄板焼)

鉄板焼「けやき坂」では、ガーリックシュリンプやタイのトムヤムクンをアレンジしたスープライス、国産赤鶏の蒸し焼き 鉄板ビーンズサラダなど東南アジアをテーマとした「サンシャワー展」とのコラボレーションメニューをアラカルトでご用意いたします。
サンシャワーコラボメニュー

提供期間

2017年7月5日(水) ~ 10月23日(月)
ランチ  11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー  18:00~21:30

メニュー / 料金(税・サービス料別)

「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」コラボレーションメニュー  

ご希望により、ご注文いただいたお客様に森美術館と国立新美術館の2会場に入館できる「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」観覧券をプレゼント!※観覧券をご希望の際は、ご来店の際にお申し付けください。

サンシャワーコラボメニュー

  • 国産車海老のガーリックシュリンプ  ¥2,800 (写真上)
  • トムヤムクンスープライス  ¥1,600(写真中)
  • 国産赤鶏の蒸し焼き 鉄板ビーンズサラダ  ¥1,350(写真下)

サンシャワーコラボメニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直通電話
03-4333-8782
ウェブサイト
けやき坂 トップページ
営業時間
ランチ
11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー
18:00~21:30

チャイナルーム(6階 中国料理)

チャイナルーム

中国料理「チャイナルーム」では、前菜からデザートまで東南アジアの各地のメニューからインスピレーションを受けご用意したコラボレーションディナーコースとたっぷりの野菜とシーフードをトムヤムクンスープとコラーゲンスープの2種類のスープで楽しむ太極火鍋をお楽しみいただけます。チャイナルームオリジナルの期間限定メニューをぜひご堪能ください。

提供期間

2017年7月5日(水) ~ 8月31日(木)
ディナー 18:00~21:30
*9月1日 ~ 10月23日はメニュー内容を変更して引き続きご案内いたします。

ご注文いただいたお客様に森美術館と国立新美術館の2会場に入館できる「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」観覧券をプレゼント!

メニュー / 料金(税・サービス料別)

サンシャワーコラボメニュー

 「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」コラボレーション ディナーコース ¥12,000

 

チャイナルームならではの新鮮な素材を生かし、東南アジア各地のお料理をご堪能いただけるディナーコースです。ココナッツミルク入りピーナッツソースが美味なインドネシアの温野菜「ガドガド」、豚のすね肉を2時間蒸して高温の油でカリカリになるまで揚げたフィリピンの人気料理「クリスピーパタ」、蟹の濃厚なうま味とピリ辛のシンガポールチリソースが絶妙な味の「ソフトシェルクラブ」など、まるで東南アジアを旅しているような気分をご満喫いただけます。

 

メニュー詳細

  • 【ガドガド】 夏野菜の温野菜サラダ ピーナッツソース掛け (インドネシア)
  • 【トムヤムクン】 才巻海老 ヤリイカ ココナッツミルクのトムヤムクン (タイ)
  • 【サテ アヤム】 鶏胸肉のスパイス漬け串焼き (マレーシア)
  • 【クリスピーパタ】 アイスバインのクリスピー揚げ サラダ添え (フィリピン)
  • ソフトシェルクラブのシンガポールチリソース 花巻とともに (シンガポール)
  • 国産牛サーロインの湯引きと蒸し鶏のフォー (ベトナム)
  • マンゴーかき氷 (東南アジア)

オンライン予約はこちら

提供期間

2017年8月31日(木)まで
ランチ 11:30~14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)
ディナー 18:00~21:30

ご希望により、ご注文いただいたお客様に森美術館と国立新美術館の2会場に入館できる「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」観覧券をプレゼント!※観覧券をご希望の際は、ご来店の際にお申し付けください。

メニュー / 料金(税・サービス料別)

太極火鍋

たっぷり野菜を食べる太極火鍋 ¥10,000

 

四川唐辛子や山椒、八角などのスパイスに、金華ハムや鶏の“もみじ”などを加えじっくり煮込んだコラーゲンスープと、海老などの出汁やガランガル(タイの生姜)をつかったトムヤムクンスープの2種類のスープをお楽しみいただける「たっぷり野菜を食べる太極火鍋」。青梗菜、広東白菜、黄ニラに茄子やとうもろこしなどの夏野菜をはじめ、才巻海老、タラバガニやハモなどの新鮮なシーフード、国産牛や鶏もも肉をお好きな味のスープでお召し上がりいただけます。さらに、〆に唐辛子麺をご用意したエキゾチックでスパイシーな鍋をぜひご堪能ください。

オンライン予約はこちら

(* ご注文は2名様より承ります。)

 

直通電話
03-4333-8785
ウェブサイト
チャイナルーム トップページ
営業時間
ランチ
11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー
18:00~21:30

オーク ドア(6階 ステーキハウス)

オーク ドア

ステーキハウス「オーク ドア」では、ベトナムではファストフード感覚で食べられる国民食”バインミー”をモチーフにしたハンバーガーをご用意。国産ポークにガーリックやナンプラー、シラチャチリソースなどをまぜたパティに、ポークのレバーパテ、大根と人参のピクルス、キュウリ、コリアンダー、ヌクマムマヨネーズを合わせた、本格的な味をお楽しみいただけます。

ベトナム バインミー バーガー

提供期間

2017年8月1日(火) ~ 31日(木)
ランチ 11:30~14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)

ご希望により、ご注文いただいたお客様に森美術館と国立新美術館の2会場に入館できる「サンシャワー:東南アジアの現代美術展」観覧券をプレゼント!※観覧券をご希望の際は、ご来店の際にお申し付けください。

メニュー / 料金(税・サービス料別)

ベトナム バインミー バーガー ¥2,200
※フライドポテトはサラダに変更可。

 

直通電話
03-4333-8784
ウェブサイト
オーク ドア トップページ
営業時間
ランチ
11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
アフタヌーン
15:00~17:00
ディナー
18:00~22:00
バー
11:30〜25:00

サンシャワー:東南アジアの現代美術展 1980年代から現在まで

サンシャワー展 作品グランド ハイアット 東京が位置する六本木ヒルズ内 森タワー53階の森美術館と、同じく六本木の国立新美術館で、2017年7月5日(水)~ 10月23日(月)の期間に同時開催されている展覧会。
人口約6億人。経済発展目覚ましい東南アジア地域の現代アートには、世界から大きな注目が集まっています。ASEAN(東南アジア諸国連合)設立50周年にあたる2017年、過去最大規模の意欲的な展覧会「サンシャワー:東南アジアの現代美術展 1980年代から現在まで」を開催致します。
「サンシャワー(天気雨)」は、晴れていながら雨が降る不思議な気象ですが、熱帯気候の東南アジア地域では頻繁にみられます。また、植民地主義以降の20世紀後半、冷戦下の戦争や内戦、独裁政権を経て近代化や民主化を迎え、近年では経済発展や投資、都市開発が進むなど、さまざまな政治的、社会的、経済的変化を遂げてきたこの地域の紆余曲折を表す詩的なメタファーでもあります。
多民族、多言語、多宗教の東南アジア地域では、じつにダイナミックで多様な文化が育まれてきました。本展では、時代の潮流と変動を背景とした東南アジアにおける1980年代以降の現代アートの発展を9つの視点から掘り下げ、国際的な現代アートの動向にも照らしながら、そのダイナミズムと多様性を紹介します。

会 期: 2017年7月5日(水) ~ 10月23日(月) 
会 場: 森美術館(六本木ヒルズ 森タワー 53階) 国立新美術館 企画展示室 2E
展覧会公式HP:
sunshower2017.jp

右上写真
ジョンペット・クスウィダナント 《言葉と動きの可能性》 2013年
所蔵:森美術館