Recommendedおすすめ情報

グランド グルメ トリップ 富山・石川 ~鰤や白海老などの北陸の魚介や、富山の和牛など~

グランド グルメ トリップ 富山・石川

六本木のホテル、グランド ハイアット 東京では、「グランド グルメ トリップ」としてさまざまな地域の豊かで良質な食材をメニューに取り入れ、その魅力を広めるとともに生産者の方々をサポートするお手伝いをしてまいりました。今回は石川県と富山県の豊かな自然が育んだ食材をふんだんにつかったメニューを「旬房」と「けやき坂」にてご用意いたします。

それぞれの料理長が現地に赴き、食材の上質さを確認し生産者の皆様のお話を聞く中で絆を深めながら、昨年秋より準備を進めてまいりました。
立山連峰の自然に囲まれ育った和牛や、脂がのった冬の新鮮な魚介などこの時期しか出会えない食材をご用意しているほか、2月17日と18日には旬房にて、特別ディナーイベントも開催いたします。
被災された地域の1日でも早い復興を願うとともに、現地の食材をつかった料理とお酒を皆さまにお楽しみいただくことでサポートにも繋がる食体験をお届けいたします。

日本料理「旬房」

旬房 富山

【提供期間】
2024年2月17日(土)・ 18日(日)

特別ディナーイベント
* ご好評につき満席となりました。

2024年2月上旬~
アラカルトメニュー

旬房では、氷見で水揚げした”ぶり”をはじめとする新鮮な海の幸はもちろん、飼料に酒粕を用いて育てられた上質で柔らかい赤身が特徴の”とやま和牛”など、料理長自ら現地に足を運び選んだ厳選食材を用いた料理を提供いたします。
2月17日、18日限定で特別ディナーイベントも開催いたします。立山連峰や富山湾など、広大な自然の中で育まれた食材が持つ本来の豊かな旨味を引き出した会席料理と、芳醇な味わいのお酒を味わう至福の時間をお過ごしください。

 

アラカルトメニューの詳細はこちら

 


鉄板焼「けやき坂」

けやき坂 北陸メニュー

【提供期間】
2024年1月9日(火)~ 3月31日(日)

けやき坂では、氷見寒ブリや鰆、甘鯛をはじめとする石川県と富山県の食材をお楽しみいただけるメニューを期間限定でご提供いたします。鉄板焼ならではのライブ感とともにお楽しみいただけるメニューの数々をご用意しております。また、2月1日からは、旬の加納ガニも肉厚な鮑とふっくらとしたカニの身が織りなす「鮑と加納ガニの和風餡」でお楽しみいただけます。

 

詳細はこちら

 


食材のご紹介

北陸産の鮮魚

鰆や甘鯛、寒ブリなど、日ごとに漁港から仕入れた良質な鮮魚をムニエルでお楽しみいただけます。ランチタイム、ディナータイムともに提供いたします。


富山県立山放牧牛

牛肉本来の旨味が楽しめる赤身肉。刺しが少なくきめ細やかな肉質で、サーロインの部位も軽やかな口当たりのためさっぱりとお召し上がりいただけます。


金沢湾加納ガニ ズワイ蟹

暖流と寒流が交わる荒波の冷たい日本海で育った加能ガニは、カニ本来の繊細な旨味がぎっしりとつまっています。けやき坂では、その風味を余すことなくご堪能いただける「鮑と加納ガニの和風餡」でご提供いたします。肉厚な鮑とふっくらとしたカニの身が織りなす贅沢な味わいをご堪能ください。


石川県金澤美人れんこん

肉厚で太く歯触りの良い食感としっかりとした味わいが特徴の「金沢美人れんこん」。食物繊維やビタミンCが豊富なことでも知られ、血糖値上昇やコレステロールの吸収の抑制、美容効果も期待できる食材です。シンプルなソテーとしてメインディッシュとともにお楽しみください。